目の愛護デー

今回の掲示物は「目の愛護デーについて」です。

今回の掲示物について養護教諭に聞きました。

Q.今回の掲示物内には仕掛けがたくさんあって目を引きますね。工夫した点などはありますか。

A.「〇〇との理想の距離感」と「右側のチェックシート」の2点です。

「〇〇との距離感」では、実際に触って距離を確かめることでより理解しやすいのではないかと思い作成しました。また、「右側のチェックシート」を使って自身の体に対して少しでも興味・関心をもってほしいと思います。

Q.最近、「スマホ老眼」という言葉を耳にしました。生徒たちの世代でも老眼になってしまうものなのですか?

A.はい、生徒たちの世代でもなってしまいます。

スマホやパソコンを長時間使用する人は使用しない人と比べスマホ老眼になりやすいと言われています。

掲示物にあるように「スマホやパソコン、それぞれの理想の距離感」で画面を見たり、長時間見続けず、1時間に数回ほど休憩して遠くを見たりするなどの対策をしてみると良いかもしれませんね。

ありがとうございました。次回もおたのしみに!!