茨城県商業高等学校英語スピーチコンテストで最優秀賞を獲得、全国大会出場へ

2年の竹田龍さんが、6月25日に開催されたスピーチコンテストレシテーション部門で最優秀賞を獲得し、9月17日の全国大会出場(東京都)することになりました。

生徒の努力はもとより、先生との日々の練習が実った結果です。

竹田さんは「練習中、オーディエンスに伝わりやすくするために話す速さを工夫した」と語っていました。そして、「次の全国大会ではもっと気持ちを伝えられるように努力したい」と決意を新たにしました。その言葉の中には、「結城一高のブランドに恥じないよう努力することが、クラスメイトや先生方への感謝の気持ちにつながる」とも話していました。

顧問として竹田さんを指導した川島先生、磯良先生は、「教える中で、何につまずき、どのような言葉かけを求めているかがわかってきた」、「生徒から指導の大切さを学んだ」、「何より、生徒との信頼関係が最も大切であることが、あらためて体感できた」と話していました。

全国大会での活躍をお祈りしております。

令和5年7月3日(月) 教頭 柴山 佳美