「生徒会長の約束」

生徒会長に立候補したときの立ち会い演説会の内容をご紹介します。

みなさん、こんにちは。

この度、私は生徒会長に立候補しました。

私はこれまでも生徒会役員をつとめてきました。その中で、いくつかの気づきがあり、結城一高をよりよい学校にしたいと思ったことがきっかけで、今回会長に立候補しました。

まず、校則についてです。私たちの学校生活の規範となる校則について、近年さまざまなところで見直しの動きが見られます。ルールを守ることはもちろん大切ですが、そのルールの意味を理解しなければ意味がありません。なぜ必要なのか、どうして守るのかを皆さんや先生方と考え、少しずつ見直しができたらと思います。

また、結城一高と地域社会のつながりを強めていきたいと思っています。私は夏休みを通して、地域包括センターを訪問し福祉のことや住みよい町について考える機会をもちました。結城市の地形調査にも参加し、私たちの町のよさをさまざまな角度から見つめました。

その経験から、こうした活動をもっと広め、地域のみなさんに結城一高についてよく知ってもらい、いっしょに住みよい町のあり方を考えていけたらすてきだなと思いました。あいさつ運動やボランティアをもっと活性化させ、いろいろな人に広く参加してもらい、地域との連携を強めていきたいです。

これらの実現には、みなさんの協力が必要です。学校生活を今よりさらに楽しく充実したものとするためにも、みなさんの意見を聞きながらいっしょに取り組んでいきたいと思っています。よりよい結城一高をみんなの力でつくりませんか?

思いを語ってくれた生徒会長

本校には桜の木が40本以上あります。

満開の桜をご紹介します。

校門

駐輪場